Pasta e Ceci

Posted on febbraio 15, 2008. Filed under: Primi Piatti |

Ancora oggi, ogni volta che preparo questo piatto, sorrido sempre al pensiero di come la mia mamma ebbe questa ricetta.
Lei è una donna molto orgogliosa e mai e poi mai ammetterebbe di non saper fare una cosa, ma la cucina, invece, non è mai stata tra i suoi interessi.
Quel giorno di tanti anni fa’, eravamo in giardino e c’era con noi un’anziana vicina, e mia mamma, che quel giorno voleva preparare pasta e ceci, le disse: “Oggi preparerò a pranzo pasta e ceci!!” E l’anziana signora rispose “Ah buona, la faccio spesso”. Le andò bene, non perse tempo e le chiese “E lei come la fa?”
All’anziana signora non parve vero di poter raccontare orgogliosamente quella che era la sua ricetta e quella che ancora oggi è a casa mia…

La nostra PASTA E CECI

Ingredienti per 6 persone
500 gr di ceci secchi
rosmarino
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
Lt. 2 di acqua circa
3 o 4 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 cipolla media
olio extravergine

Per i tagliolini all’uovo
3 uova
300 gr di farina 0

Procedimento per la zuppa:
La sera avanti si mettono i ceci a bagno in una ciotola piena d’acqua. Il giorno seguente, si sciacquano bene i ceci, e si mettono a cuocere in 2 Lt. circa di acqua fredda e sale insieme ad uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Si portano a cottura, il tempo varia a secondo del legume. Poi si filtra e si conserva l’acqua di cottura che servirà per la zuppa.

In una pentola capace, meglio se di coccio, si mette ad appassire a fuoco basso la cipolla in 7/8 cucchiai di olio evo e 4 cucchiai d’acqua.
Quando la cipolla sarà appassita, si aggiungono i ceci, del rosmarino sminuzzato e si fa cuocere a fuoco molto basso una decina di minuti circa. Si aggiunge poi la passata, si fa insaporire con poco sale, e si aggiunge man mano l’acqua di cottura dei ceci.
Io ne aggiungo circa 200 ml alla volta e aggiungo l’altra solo quando la precedente inizia a bollire. Si aggiusta di sale, si copre e si lascia sobbollire piano circa 2 ore.
Quando la zuppa è cotta, si prende una parte di ceci a piacere, dipende da quanto si vuole cremosa e si passano al setaccio, poi si rimettono nel brodo e si lascia cuocere ancora cinque minuti.
Si cuociono i tagliolini nel brodo e si serve con un filo d’olio evo e, se piace, un pizzico di pepe.

Procedimento per la pasta:

Si fa una pasta all’uovo con gli ingredienti sopra elencati, si lascia riposare mezz’ora l’impasto avvolto in un tovagliolo.
Si stende con l’imperia alla penultima tacca e si tagliano i tagliolini a mano. Si lasciano poi ad asciugare su una tovaglia coperti da un telo.

Note mie
: La pasta si può stendere con la macchinetta, si velocizza di molto il lavoro. Ma è molto importante, invece, che i tagliolini siano tagliati a mano, il risultato sarà molto ma molto diverso se si perdono dieci minuti in più in quest’operazione.
Mio figlio, che in cucina è davvero un talebano, quando per la fretta li ho tagliati con l’imperia, mi ha detto… va be’ stendere la pasta con la macchinetta, ma che se la dovevo usare anche per tagliare la pasta, allora tanto valeva usare quella già pronta!

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12 Risposte to “Pasta e Ceci”

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Che bello questo racconto! ho immaginato tutto ma davvero tutto: tu, tua mamma, la vicina, il giardino…è cosi poetico ;-))))))
troppo bello Paola…e simpatica anche l’osservazione su tuo figlio, che è un talebano :)))
senti, io i ceci non li mangio perchè non mangio i legumi in genere…ne fave, ne ceci, ne fagioli…. pero’ questo piatto mi fa venire voglia di lenticchia….pensi che posso fare la pasta per la lenticchia cosi?

Grà Grà grazieee!!!
La stessa pasta, la puoi fare con le lenticchie, solo dovresti sostituire cipolla e rosmarino con aglio e prezzemolo, e come pasta usare il riso.
Almeno io la faccio così, ed è buonissima :))

Paoletta, ma tu lo sai che qui la lenticchia la facciamo con la cipolla e la carota? se siamo un po all’ingrasso anche con la salsiccia sbriciolata….e mai con il riso, sempre con la pasta😉
secondo me con questa pasta tua verrebbe buonissima😉

Con la carota, cipolla e sedano, io faccio la pasta e fagioli.
Comunque grà, secondo me non verrebbe male neppure quella di lenticchie ;))

Ma sai che la provero’? mi hai convinta🙂 ennesima ricetta….grazieeeeeeeeeeee da te sto imparando un mondo in pratica! :-)))

grà coi ceci?😉
Come mai dei legumi mangi solo lenticchie?
Pensa che invece noi ne mangiamo molti, sostituiscono molto bene la carne che noi consumiamo poco🙂

Pasta e ceci, un dei miei
preferiti, brava molto appetitoso,
anche se quando lo prepara ci metto, dei dadini di pancetta o di prosciutto crudo.
Ciao
Nino

Ciao Nino, grazie!
Sì, è vero molti mettono pancetta, e ci sta benissimo.
Noi la preferiamo così, che si senta bene il sapore del cecio ;)))

ma che delizia questa pasta e ceci!!!
mi piace!!!

ciao

stefania

Grazie Stefania!! :)))

Ciao Paoletta, volevo farti i complimenti! Ieri ho fatto questa ricetta e devo dire che non avevo mai provato una pasta e ceci così buona!!!
E la cosa più divertente è stata fare le tagliatelle con la mia bimba, che mi ha detto per favore di non comprare più quelle pronte…😉

Federica(79)

Ciao Federica, grazie!!
Eh sì, non c’è cosa più bella che averle fatte insieme a tua figlia, ci credo che erano buone ;))


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