Pizza o Focaccia coi fiocchi

Posted on febbraio 5, 2008. Filed under: Pani e Focacce |

PIZZA o FOCACCIA ad impasto diretto

INGREDIENTI:
600 gr. di farina 0
10 gr di lievito di birra fresco
20 gr di fiocchi di patate
30 gr di strutto
da 400/425 gr di acqua (dipende dalla farina, l’impasto deve essere morbido come il lobo dell’orecchio)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito e lo zucchero in 50 gr di d’acqua tiepida e lasciar riposare circa 5 mnt.
Mescolare bene i fiocchi in circa 250 gr di acqua e aggiungere il tutto alla farina, aggiungere il lievito con l’acqua e la restante acqua; impastare a mano per circa 15 minuti. nella mdp l’impasto dura mezz’ora.
I restanti 100 gr di acqua si aggiungono un poco alla volta, fino a che l’impasto diventa morbido ma lavorabile, come il lobo dell’orecchio.
Ce ne potrebbero volere 100 gr ma anche di piu’ o di meno, dipende dalla farina.

SE SI VUOL FARE LA FOCACCIA, SCIOGLIERE I FIOCCHI NELLA STESSA QUANTITA’ DI LATTE E ACQUA IN PARTI UGUALI, O ANCHE SOLO LATTE

Quando il lievito è ben amalgamato si aggiunge il sale. S’impasta ancora un poco, l’impasto è un po’ colloso, ma soffice, eventualmente aggiungere un po’ di farina, ma poca.
Si fa lievitare in una terrina bella grande ricoperta con pellicola nel forno chiuso con la lampadina accesa per circa due ore, o nella mdp.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, spolverare di farina la tavola di legno e versarci l’impasto. A questo punto si infarinano bene le mani e si piega come se si piegasse una tovaglia, si fanno “le pieghe”.
Si mette l’impasto con le pieghe rivolte veso il basso e si copre bene con una grande ciotola a campana o con un panno ben lavato, bagnato e strizzato.
Si lascia riposare 30/45 minuti.
Poi, senza reimpastare assolutamente, stendere l’impasto in due teglie unte (io ne ho usate una da 20 x 30 e un’altra grande come la leccarda del forno. Ma a me piace abbastanza alta, altrimenti dividere in due parti uguali e usare due teglie grandi.
Se l’impasto stendendo fa resistenza, se non si lascia stendere, si aspetta qualche minuto e poi si continua.
Una volta stesa condire con pomodoro a pezzetti, origano, olio e sale e lasciar riposare in teglia ancora circa 30 minuti.
Infornare 15 mnt. alla max temperatura, forno statico, poi togliee dal forno, farcire con la mozzarella, infornare altri 5 mnt. in forno ventilato ed è pronta.

PER LA FOCACCIA:
Si prepara un’emulsione di acqua e olio in parti uguali e un po’ di sale, si sbatte bene con una forchetta e si versa piano sulla focaccia bucherellando intanto con le dita per far penetrare l’emulsione nei buchi, facendo attenzione che non vada sul fondo della teglia.
SI INFORNA A 180/200° forno statico fino a che è dorata.

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8 Risposte to “Pizza o Focaccia coi fiocchi”

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Ma come, hai un blog e non lo dici a nessuno???
Questa ricetta mi ispira parecchio, come del resto tutte le focacce pizze & co…spero di riuscire a farla al più presto, anche se sostituendo lo strutto🙂

E grazie per avermi aggiunto ai preferiti!

Ciao Azabel, in effetti non c’è molto da dire, sto usando il blog per raccogliere le ricette che conosci già🙂
Solo ieri ho aggiunto i blog preferiti, ma ancora non ho mica capito bene come funziona tutta ‘sta cosa qui;)
Per la pizza focaccia, lo strutto puoi sostituirlo con l’olio evo.
Ciao!

Questa allora doveva essermi sfuggita😉
Se hai bisogno di una mano per il blog chiedi pure, non sono proprio una cima ma qualcosa sto iniziando a capirci🙂

Azabel, in effetti hai ragione, forse questa è l’unica che non c’è. Ce ne sono di così belle che questa mi sembrava nulla al confronto🙂

Per l’aiuto, ti ringrazio molto, casomai ti faccio un fischio😉

Alla fine l’ho fatta in versione focaccia con sopra due pomodori che non so per quale motivo mi sono trovata in frigo… buonissima!(peccato per i pomodori, ma dovevo proprio farli fuori)
Niente foto perchè ce la siamo sbafata in un lampo🙂
Grazie per la ricetta!

Azabel, che piacere!!
Sono veramente contenta che tu l’abbia provata, ma soprattutto che fosse buona😉
Grazie :)))

copiata🙂
scommettiamo che questa entra nel menù per pasquetta sui prati di mia sorella??? insieme a un bel salamino affettato sottilissimo…proprio una bellissima ricetta :-))))

Grazie!! Ce la vedo proprio bene sì, col salamino a Pasqua sui prati :)))


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